DIARIO DO NORDESTE
OSTEOPOROSE
Nutrientes essenciais para a saúde óssea
Publicado em 17 de outubro de 2010Opte por uma dieta com alimentos ricos em cálcio, manganês, cobre, zinco e magnésio
Juntamente com a vitamina D, os minerais cálcio, cobre, magnésio, manganês e zinco são apontados como essenciais para a construção do tecido ósseo e sua manutenção, evitando fraturas e o desenvolvimento de doenças, principalmente a osteoporose.
Atentar para a ingestão desses nutrientes funciona como um chamado na data em que comemorado o Dia Mundial de Combate à Osteoporose (20 de outubro). A osteoporose é uma doença caracterizada pelo aumento na fragilidade dos ossos, devido a perda de massa óssea que é acelerada durante a menopausa. Este processo natural ocorre a partir dos 30 anos, de forma lenta e gradual, tanto para mulheres quanto para homens, comprometendo seriamente qualidade de vida de ambos.
Dieta balanceada
No caso do cálcio, por exemplo, como 99% desse nutriente está presente no osso, se a ingestão do mesmo for insuficiente, o organismo retirará dos ossos o nutriente necessário para as funções vitais, explica a nutricionista Patrícia Genaro, doutora em Saúde Pública pala Universidade de São Paulo (USP).
Cerca de 60% de todo o magnésio do organismo é encontrado no osso. Quando carente, o organismo lança mão das reservas do nutriente presente nos ossos para garantir o pleno funcionamento de funções vitais (batimento cardíaco, contrações musculares e transmissões nervosas, entre outras). A nutricionista Silvia Cozzolino, professora da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP, informa que vários estudos demonstraram que na osteoporose os ossos têm menores concentrações de magnésio e, que em mulheres na menopausa, a ingestão de magnésio é particularmente baixa.
Sobre o papel desempenhado pelo manganês na composição de uma dieta balanceada, as pesquisadoras destacam estudo onde foram avaliados os níveis séricos de manganês em mulheres com osteoporose. Foi observada uma diminuição do mineral nestas pacientes, sugerindo que a quantidade do nutriente vital é menor do que em mulheres sadias, explicam as nutricionistas Patrícia Genaro e Silvia Cozzolino.
Suplementar?
Os suplementos minerais são indicados para os indivíduos que por algum motivo não conseguem ingerir a quantidade ideal de nutrientes por meio da dieta diária.
Para a ingestão adequada de nutrientes essenciais, a Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda o consumo diário de 400 gramas de frutas, legumes e verduras variados e de quatro opções de leite ou derivados por dia (quantidade média). A suplementação nutricional - com a devida prescrição médica - deve ser utilizada como uma aliada para complementar a ingestão não obtida somente com a alimentação.
Dieta
400 gramas de frutas, legumes e verduras, além de quatro opções de leite e derivados por dia é a ingestão de nutrientes essenciais indicada pela Organização Mundial de Saúde (OMS).
Minerais
Cálcio: Responde pela formação e manutenção dos ossos e dos dentes, coagulação do sangue, transmissão de impulsos nervosos e regulação do ritmo cardíaco. Estudos apontam que o consumo diário de cálcio pode contribuir para diminuir a gordura abdominal. Onde encontrar: leite e derivados, salmão, vegetais de folhas escuras.
Cobre: Essencial na formação do colágeno, é mais bem acumulado pelo organismo no período do crescimento. Influencia a formação óssea, a mineralização do esqueleto e a integridade do tecido conjuntivo. Relaciona-se com o metabolismo do ferro e a síntese das proteínas. Onde encontrar: semente de linhaça e de girassol, fígado, castanha de caju, amendoim, lentilhas, cogumelos, chocolate meio amargo
Magnésio: Influencia o metabolismo ósseo de forma indireta, por meio do seu papel no metabolismo do ATP, como um cofator de mais de 300 enzimas e por efeito direto na qualidade do osso, prevenindo a formação de cristais grandes, o que resultaria em um osso mais frágil. A deficiência de magnésio altera o metabolismo do cálcio, resultando em deficiência do nutriente.
Onde encontrar: vegetais folhosos, legumes, produtos marinhos, nozes, cereais e derivados do leite.
Manganês: É cofator preferido de enzimas necessárias para a formação de cartilagem e ossos saudáveis. É necessário para o desenvolvimento de tecidos conjuntivos e reprodução normal. Envolve-se também no metabolismo dos carboidratos. Onde encontrar: abacaxi, amêndoas, amendoins, aveia, arroz e farinha de trigo integral, espinafre, batata doce.
Zinco: Promove o crescimento e a formação óssea. Diversos estudos apontam uma relação direta entre deficiência de zinco e déficit de crescimento. Também é sugerido que o zinco pode ter uma ação indireta na formação óssea por ativar uma enzima que estimula a diferenciação do osteoblasto (célula que leva cálcio para o osso) e inibir a formação de células osteoclásticas (que retiram cálcio do osso para o sangue).
Cerca de 90% do zinco do organismo é encontrado no músculo, no osso, na pele e no cabelo; o sangue contém menos de 1%.
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